А что такое детство? Для каждого это что-то свое. Свой мир.
Для меня это тоже мой мир. Он во многом похож на любой другой, но всё равно особенный, уникальный и, наверно, немножечко грустный…
Догонялки с соседскими ребятами. С трудом вспоминаю их имена… А ведь мы так дружили! Всё делали вместе, плакали, когда расставались. А через пару месяцев играли с новыми друзьями из садика, школы. Новые интересы – новые друзья. Остались только самые верные, из-за которых плакали громче всего. А остальных забывали, просто забывали.
Так я научилась вычеркивать из жизни людей.

Соседская стройка через дорогу. А за стройкой цветы мать-и-мачехи расцветали быстрее всего. И Мы бегали через дорогу, с криками и смехом рвать эти цветы. И дарили их мамам. А они ругались. А на следующий день все повторялось. Мы снова несли цветы, но говорили, что нашли их рядом. Так я научилась лгать.
Пышные дни рождения. Подарки, шарики, платье с рюшами, мягкие игрушки, толпа друзей и их родителей. «Какая хорошая девочка!», «какая большая уже!», «хочешь конфетку?» «скажи спасибо!», «улыбнись!». И я говорила «спасибо» и широко улыбалась. Хотя мне совсем не хотелось им улыбаться.
Так я научилась лицемерить.

Турники и ржавая горка. По ней можно было кататься, только если было очень холодно, и она покрывалась коркой льда. Не было тогда красочных Городков с качелями и скамейками. Гора песка посередине лужайки, вместо песочницы. Кто быстрее взберется по турнику, кто дольше провисит вниз головой, кто построит из песка и веточек самый большой и красивый замок. Салочки, вышибала, классики.
Так я научилась общаться и работать в команде.

Желуди в банке. Или еще были «носики». Это было моим сокровищем. Я их сушила и хранила. Когда мне было грустно, открывала банку и улыбалась. Вспоминала, как было весело их собирать. Запускала руку в банку и сидела несколько минут. Потом убирала.
Так я научилась ценить то, что у меня есть.

Забияки в школе и во дворе. Бегали вокруг, смеялись. Смеялись нарочито громко и показывали пальцами. Что бы я ни делала – мешали. Убеждали, что всё равно не получиться. А я, сдерживая слезы, упорно продолжала начатое.
Так я научилась идти к своей цели, несмотря ни на что.

С возрастом поток событий всё ускорялся. Всё быстрее забывались телефоны и лица, все правдоподобней получалось улыбаться, когда хотелось плакать. Все сдержанней эмоции. Всё меньше получалось обращать внимание на мелочи. Всё больше наваливалось проблем, которые требовали немедленного решения.
Так я разучилась улыбаться и радоваться радуге после дождя.

Престижный ВУЗ, престижная работа в перспективе… Занудные одногруппники, помешанные на учебе или дискотеках. Из крайности в крайность. Всё меньше улыбок, все чаще мешки под глазами…

Послать всё к чёрту в один день. Проспать учебу. Встать и распахнуть шторы окна, выходящего на восток, прищуриться от солнца, улыбнуться, сладко потянуться и послать всё к черту.

Так я вернула всё, что, казалось, я уже потеряла.




(продолжение следует)